[Comunicato stampa Giunta regionale Veneto]
RAPPORTO ISMEA-QUALIVITA 2021. ZAIA, “AGROALIMENTARE, SETTORE TRAINANTE DEL MADE IN VENETO”

lunedì 14 febbraio 2022


 


“Con un valore della produzione pari a 3.699 milioni di euro il Veneto si conferma la prima regione italiana per fatturato, con cibo e vino che trainano il comparto agroalimentare. In questi due anni difficili, segnati fortemente dalla pandemia, questa filiera rappresenta il motore della promozione dei territori e segno distintivo del made in Veneto. Questo ci spinge a dover ragionare in maniera ancora più forte sul tema della tutela delle nostre eccellenze, dal Prosecco agli altri vini, dal Grana Padano all’Asiago, assieme agli altri prodotti espressione della terra veneta”.

 

Lo dice il Presidente della Regione del Veneto, Luca Zaia, commentando i dati del Rapporto Ismea-Qualivita sulle Indicazioni Geografiche, che pongono il Veneto sul podio per fatturato prodotto da prodotti IG.

 

“Il Veneto svetta nel comparto vino con Treviso e Verona tra le prime 20 province italiane, e che assieme a Parma registrano un impatto territoriale oltre il miliardo di euro – continua il Governatore -. Questo certifica la potenza della ‘Dop economy’ e conferma il ruolo strategico esercitato nei territori. A maggior ragione oggi, con questi numeri, dobbiamo insistere anche sul valore intangibile dell’italian sounding, per evitare che i nostri marchi e i nostri prodotti vengano imitati alimentando, solamente, concorrenza sleale. Infatti, l’intero comparto agroalimentare, alla luce anche di questo risultato che pone il Veneto in cima alle classifiche del food certificato, si conferma un settore capace di esprimere un patrimonio economico dei territori veneti e italiani assolutamente non delocalizzabile”.