[Comunicato stampa Giunta regionale Friuli Venezia Giulia]
Latte: Zannier, fare sinergia per valorizzare prodotti 'made in Fvg'

lunedì 7 giugno 2021


Trieste, 6 giu - "Dobbiamo continuare a fare sinergia per
valorizzare al massimo i prodotti delle aziende lattiero casearie
del Friuli Venezia Giulia".

Lo ha affermato l'assessore alle Risorse agroalimentari, Stefano
Zannier, nel corso dell'evento "Latte, alimento salutare per
produzioni di qualità", organizzato a Trieste dalla Camera di
Commercio Venezia Giulia nell'ambito dell'iniziativa nazionale
"Latte nelle Scuole".

"La valorizzazione delle nostre eccellenze è fondamentale per
garantire quei fatturati che alla fine consentono alle aziende
primarie di produzione di latte di rimanere sul mercato - ha
spiegato Zannier -. Per questo dobbiamo lavorare per far capire
ai consumatori finali quanto sia importante la provenienza e la
qualità di un determinato prodotto". 

Durante il suo intervento l'assessore Zannier ha anche tracciato
un quadro della situazione in Friuli Venezia Giulia.

"Dal 2009 a oggi è scomparso il 44 per cento delle aziende di
produzione di latte, con un calo del 20 per cento del
quantitativo realizzato a livello regionale. Il risultato è che
adesso - ha ricordato l'esponente della Giunta - abbiamo meno
stalle di dimensioni più grandi".

"Il vero problema, però, non sta tanto nella produzione primaria,
quanto nella sua trasformazione. Quasi il 50 per cento del latte
esce infatti dalla nostra regione. Questo - ha aggiunto Zannier -
rende il sistema fragile perché non si riesce a garantire la
corretta remunerazione ai produttori primari, vero anello debole
della filiera, che purtroppo molte spesso si trovano costretti a
chiudere le loro attività".

"Pertanto, per sostenere il sistema del Friuli Venezia Giulia,
bisogna migliorare innanzitutto la collaborazione fra le diverse
aziende di trasformazione del latte presenti sul territorio. È
necessario fare sinergia, mettersi insieme per sfruttare al
meglio le nostre capacità produttive e fare politiche di mercato
attraverso le grandi organizzazioni, le uniche che, grazie al
loro posizionamento, possono garantire una stabilità di carattere
economico".

L'assessore alle Risorse agroalimentari ha poi rimarcato il ruolo
svolto finora dalla Regione. "Lo scorso anno, proprio per
sostenere la filiera lattiero casearia, abbiamo creato dei
provvedimenti che poggiavano su un principio cardine: l'obbligo,
per i produttori, di aggregarsi. Con questi strumenti sono già
state finanziate richieste per 9 milioni di euro e sono in arrivo
altre domande per ulteriori 10 mln".

"Inoltre - ha concluso Zannier - abbiamo aperto alla possibilità
di realizzare filiere anche di secondo livello per la
trasformazione e la commercializzazione del prodotto".
ARC/RT/ep