Header
Header
Header
         

Regioni.it

n. 4483 - giovedì 23 marzo 2023

Sommario
- Regioni: farine insetti, garanzie e corretta comunicazione
- Schillaci: farine insetti, vigileremo con i Nas
- Lollobrigida: su farine di insetti pieno accordo con le Regioni
- Urso: farine insetti, Regioni hanno contribuito in maniera decisiva
- Autonomia differenziata: Mattarella firma Disposizioni per l'attuazione
- Unesco: cucina italiana candidata tra i patrimoni culturali immateriali umanità

+T -T
Regioni: farine insetti, garanzie e corretta comunicazione

Caner: garanzie su informazione e tutela salute

(Regioni.it 4483 - 23/03/2023) “Ferma restando la contrarietà nei confronti della decisione europea di immissione in commercio delle farine di insetti, la Conferenza delle Regioni, chiamata ad esprimersi sull’etichettatura di tali prodotti ha lavorato per inserire ulteriori garanzie per la tutela della salute dei consumatori”.
“Serve cautela e tutte le garanzie”, afferma Federico Caner (assessore regione Veneto), coordinatore della commissione Agricoltura della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome.
“In Conferenza Stato-Regioni abbiamo dato l’intesa sul provvedimento ma abbiamo anche chiesto dei chiarimenti su diversi aspetti, in particolare un pronunciamento del Ministero della Salute sui rischi per i consumatori e quindi di prevedere il pieno coinvolgimento del Ministero della Salute nei decreti in fase di emissione.
Inoltre, è stata segnalata la necessità di riportare in etichetta l’ingrediente anche se ...

+T -T
Schillaci: farine insetti, vigileremo con i Nas

(Regioni.it 4483 - 23/03/2023) Sulle farine di insetti "vigileremo con i Nas sul pieno rispetto delle disposizioni annunciate”, dichiara il ministro della Salute, Orazio Schillaci.
E “per quanto riguarda il divieto dell'utilizzo di farine di insetti in alimenti tipici della dieta mediterranea come pizza e pasta, - aggiunge Schillaci - sia per quanto riguarda la conformità dell'etichettatura dei prodotti che li contengono e che dovrà esser visibile e chiara".
"Chi acquista questi prodotti a base di farine di insetti- rileva Schillaci- deve sapere che c'è un rischio di allergia, anche se adesso non sappiamo quantificare quanto nello specifico".
L'Italia detta le regole per la vendita di farine derivanti da insetti con 4 decreti firmati oggi e annunciati dal ministro dell'agricoltura Francesco Lollobrigida insieme al ministro del made in Italy, Urso, e della Salute Schillaci. "Ci si può nutrire di quello che più si ritiene idoneo" ma "per quanto ...

+T -T
Lollobrigida: su farine di insetti pieno accordo con le Regioni

(Regioni.it 4483 - 23/03/2023) Etichette contro rischi e scaffali dedicati. Francesco Lollobrigida, ministro dell'agricoltura e della sovranità alimentare, durante la conferenza stampa al ministero dell'Agricoltura in cui sono stati presentati 4 decreti sulle farine a base di insetti, spiega quello che “i decreti prevedono è un'etichetta con provenienza del prodotto, i rischi connessi al consumo e il quantitativo di farine di insetti presente, ma abbiamo anche previsto scaffali appositi dove possono essere esposti all'interno dei negozi", in modo che "chi vorrà scegliere grilli, larve e locuste possa indirizzarsi lì e chi non vorrà farlo, come immagino la maggior parte degli italiani, potrà tenersi lontano".
Lollobrigida aggiunge che "in pieno accordo con le Regioni, garantiamo ai cittadini italiani la consapevolezza di quello che mangiano e facciamo dell'Italia una Nazione all'avanguardia in questo senso".
L'Europa ha autorizzato il commercio ...

+T -T
Urso: farine insetti, Regioni hanno contribuito in maniera decisiva

(Regioni.it 4483 - 23/03/2023) “Le regioni italiane hanno contribuito in maniera decisiva a realizzare questi decreti che saranno notificati alla Commissione europea”, evidenzia il ministro delle imprese e del Made in Italy, Adolfo Urso, durante la conferenza stampa al ministero dell'Agricoltura in cui sono stati presentati i decreti che regolamenteranno la vendita di prodotti a base di farine di insetti in Italia.
“Questo lavoro – spiega Urso - è avvenuto in un tempo straordinariamente celere e dimostrazione del fatto che il governo è coeso e lavora in collaborazione con le regioni per la tutela della specificità italiana e del made in Italy".
Inoltre vi è "il principio della trasparenza su cui si fonda la capacità di scelta di consumatori che devono sapere come un prodotto è stato realizzato, da dove proviene e con cosa è fatto" per "esser liberi di utilizzare o meno un prodotto". L'unanimità con cui si ...

+T -T
Autonomia differenziata: Mattarella firma Disposizioni per l'attuazione

(Regioni.it 4483 - 23/03/2023) Il presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, ha firmato le Disposizioni per l'attuazione dell'autonomia differenziata delle regioni a statuto ordinario ai sensi dell'articolo 116, terzo comma, della Costituzione.
E il presidente della regione Lombardia, Attilio Fontana, ringrazia il presidente Mattarella: “Dal Quirinale giunge un'ottima notizia che rende ancor piu' forte e concreta la spinta verso il raggiungimento di un traguardo auspicato e fortemente voluto dai lombardi".
"L'azione puntuale e rapida del ministro Calderoli - aggiunge il presidente Fontana - che, fin dall'inizio del suo mandato, si e' dedicato a questa materia si e' rivelata vincente e oggi possiamo dire che la strada verso l'applicazione dell'autonomia e' finalmente meno tortuosa. Da parte nostra continueremo a seguire con grande attenzione un percorso che rendera' piu' forte non solo la Lombardia ma tutte le Regioni italiane”.
Luca Zaia, presidente della regione Veneto, rileva che ...

+T -T
Unesco: cucina italiana candidata tra i patrimoni culturali immateriali umanità

(Regioni.it 4483 - 23/03/2023) E’ la cucina per l’Unesco la prossima candidatura italiana 2023, avendo ricevuto il voto unanime per essere riconosciuta nella Lista patrimoni culturali immateriali umanità.
La cucina italiana è la candidatura ufficiale del governo italiano quale patrimonio dell'umanità Unesco per il 2023. Il governo ha deciso, su proposta dei ministri dell'Agricoltura e sovranità alimentare Francesco Lollobrigida e della Cultura Gennaro Sangiuliano, di candidare, per l'anno in corso, la pratica della cucina italiana nella Lista rappresentativa dei patrimoni culturali immateriali dell'umanità dell'Unesco.
E la Commissione nazionale ha approvato all'unanimità. Il dossier verrà ora trasmesso dal ministero degli Esteri all'Unesco e inizierà l'iter di valutazione che dovrebbe concludersi, al più tardi, a dicembre ...
Regioni.it

Il periodico telematico a carattere informativo plurisettimanale “Regioni.it” è curato dall’Ufficio Stampa del CINSEDO nell’ambito delle attività di comunicazione e informazione della Segreteria della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome

Proprietario ed Editore: Cinsedo - Centro Interregionale Studi e Documentazione
Direttore responsabile: Stefano Mirabelli
Capo redattore: Giuseppe Schifini
Redazione: tel. 064888291 - fax 064881762 - email redazione@regioni.it
via Parigi, 11 - 00185 - Roma
Progetto grafico: Stefano Mirabelli, Giuseppe Schifini
Registrazione r.s. Tribunale Roma n. 106, 17/03/03

Conferenza Stato-Regioni
Conferenza Stato-Regioni

Conferenza delle Regioni e Province autonome
Conferenza delle Regioni

Conferenza Unificata (Stato-Regioni-Enti locali)
Conferenza Unificata



Go To Top