Sommario
+T
-T
Regioni: farine insetti, garanzie e corretta comunicazione
Caner: garanzie su informazione e tutela salute
(Regioni.it
4483 - 23/03/2023) “Ferma restando la contrarietà
nei confronti della decisione europea di immissione in commercio
delle farine di insetti, la Conferenza delle Regioni, chiamata ad
esprimersi sull’etichettatura di tali prodotti ha lavorato
per inserire ulteriori garanzie per la tutela della salute dei
consumatori”.
“Serve cautela e tutte le
garanzie”, afferma Federico Caner (assessore regione Veneto),
coordinatore della commissione Agricoltura della Conferenza delle
Regioni e delle Province autonome.
“In Conferenza
Stato-Regioni abbiamo dato l’intesa sul provvedimento ma
abbiamo anche chiesto dei chiarimenti su diversi aspetti, in
particolare un pronunciamento del Ministero della Salute sui rischi
per i consumatori e quindi di prevedere il pieno coinvolgimento del
Ministero della Salute nei decreti in fase di emissione.
Inoltre, è stata segnalata
la necessità di riportare in etichetta l’ingrediente
anche se ...
+T
-T
Schillaci: farine insetti, vigileremo con i Nas
(Regioni.it
4483 - 23/03/2023) Sulle farine di insetti "vigileremo con i
Nas sul pieno rispetto delle disposizioni annunciate”,
dichiara il ministro della Salute, Orazio
Schillaci.
E “per quanto riguarda il divieto
dell'utilizzo di farine di insetti in alimenti tipici della dieta
mediterranea come pizza e pasta, - aggiunge Schillaci - sia per
quanto riguarda la conformità dell'etichettatura dei
prodotti che li contengono e che dovrà esser visibile e
chiara".
"Chi acquista questi prodotti a base di farine
di insetti- rileva Schillaci- deve sapere che c'è un rischio
di allergia, anche se adesso non sappiamo quantificare quanto nello
specifico".
L'Italia detta le regole per la vendita di farine derivanti da insetti con 4 decreti firmati oggi e annunciati dal ministro dell'agricoltura Francesco Lollobrigida insieme al ministro del made in Italy, Urso, e della Salute Schillaci. "Ci si può nutrire di quello che più si ritiene idoneo" ma "per quanto ...
L'Italia detta le regole per la vendita di farine derivanti da insetti con 4 decreti firmati oggi e annunciati dal ministro dell'agricoltura Francesco Lollobrigida insieme al ministro del made in Italy, Urso, e della Salute Schillaci. "Ci si può nutrire di quello che più si ritiene idoneo" ma "per quanto ...
+T
-T
Lollobrigida: su farine di insetti pieno accordo con le Regioni
(Regioni.it
4483 - 23/03/2023) Etichette contro rischi e scaffali dedicati.
Francesco Lollobrigida, ministro dell'agricoltura e della
sovranità alimentare, durante la conferenza stampa al
ministero dell'Agricoltura in cui sono stati presentati 4 decreti
sulle farine a base di insetti, spiega quello che “i decreti
prevedono è un'etichetta con provenienza del prodotto, i
rischi connessi al consumo e il quantitativo di farine di insetti
presente, ma abbiamo anche previsto scaffali appositi dove possono
essere esposti all'interno dei negozi", in modo che "chi
vorrà scegliere grilli, larve e locuste possa indirizzarsi
lì e chi non vorrà farlo, come immagino la maggior
parte degli italiani, potrà tenersi lontano".
Lollobrigida
aggiunge che "in pieno accordo con le Regioni, garantiamo ai
cittadini italiani la consapevolezza di quello che mangiano e
facciamo dell'Italia una Nazione all'avanguardia in questo
senso".
L'Europa ha
autorizzato il commercio ...
+T
-T
Urso: farine insetti, Regioni hanno contribuito in maniera decisiva
(Regioni.it
4483 - 23/03/2023) “Le regioni italiane hanno contribuito
in maniera decisiva a realizzare questi decreti che saranno
notificati alla Commissione europea”, evidenzia il ministro
delle imprese e del Made in Italy, Adolfo Urso, durante la
conferenza stampa al ministero dell'Agricoltura in cui sono stati
presentati i decreti che regolamenteranno la vendita di prodotti a
base di farine di insetti in Italia.
“Questo lavoro – spiega Urso - è avvenuto in un
tempo straordinariamente celere e dimostrazione del fatto che il
governo è coeso e lavora in collaborazione con le regioni
per la tutela della specificità italiana e del made in
Italy".
Inoltre vi è "il principio della trasparenza su cui si fonda
la capacità di scelta di consumatori che devono sapere come
un prodotto è stato realizzato, da dove proviene e con cosa
è fatto" per "esser liberi di utilizzare o meno un
prodotto". L'unanimità con cui si ...
+T
-T
Autonomia differenziata: Mattarella firma Disposizioni per l'attuazione
(Regioni.it
4483 - 23/03/2023) Il presidente della Repubblica, Sergio
Mattarella, ha firmato le Disposizioni per l'attuazione
dell'autonomia differenziata delle regioni a statuto ordinario ai
sensi dell'articolo 116, terzo comma, della
Costituzione.
E il presidente della regione Lombardia,
Attilio Fontana, ringrazia il presidente Mattarella: “Dal
Quirinale giunge un'ottima notizia che rende ancor piu' forte e
concreta la spinta verso il raggiungimento di un traguardo
auspicato e fortemente voluto dai lombardi".
"L'azione puntuale e rapida del ministro
Calderoli - aggiunge il presidente Fontana - che, fin dall'inizio
del suo mandato, si e' dedicato a questa materia si e' rivelata
vincente e oggi possiamo dire che la strada verso l'applicazione
dell'autonomia e' finalmente meno tortuosa. Da parte nostra
continueremo a seguire con grande attenzione un percorso che
rendera' piu' forte non solo la Lombardia ma tutte le Regioni
italiane”.
Luca Zaia, presidente della regione Veneto,
rileva che ...
+T
-T
Unesco: cucina italiana candidata tra i patrimoni culturali immateriali umanità
(Regioni.it
4483 - 23/03/2023) E’ la cucina per l’Unesco la
prossima candidatura italiana 2023, avendo ricevuto il voto unanime
per essere riconosciuta nella Lista patrimoni culturali immateriali
umanità.
La cucina italiana è la
candidatura ufficiale del governo italiano quale patrimonio
dell'umanità Unesco per il 2023. Il governo ha deciso, su
proposta dei ministri dell'Agricoltura e sovranità
alimentare Francesco Lollobrigida e della Cultura Gennaro
Sangiuliano, di candidare, per l'anno in corso, la pratica della
cucina italiana nella Lista rappresentativa dei patrimoni culturali
immateriali dell'umanità dell'Unesco.
E la Commissione nazionale ha approvato all'unanimità. Il dossier verrà ora trasmesso dal ministero degli Esteri all'Unesco e inizierà l'iter di valutazione che dovrebbe concludersi, al più tardi, a dicembre ...
E la Commissione nazionale ha approvato all'unanimità. Il dossier verrà ora trasmesso dal ministero degli Esteri all'Unesco e inizierà l'iter di valutazione che dovrebbe concludersi, al più tardi, a dicembre ...
Il periodico telematico a carattere informativo plurisettimanale “Regioni.it” è curato dall’Ufficio Stampa del CINSEDO nell’ambito delle attività di comunicazione e informazione della Segreteria della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome
Proprietario ed Editore: Cinsedo - Centro Interregionale Studi e Documentazione
Direttore responsabile: Stefano Mirabelli
Capo redattore: Giuseppe Schifini
Redazione: tel. 064888291 - fax 064881762 - email redazione@regioni.it
via Parigi, 11 - 00185 - Roma
Progetto grafico: Stefano Mirabelli, Giuseppe Schifini
Registrazione r.s. Tribunale Roma n. 106, 17/03/03